Dr. Oetker Grundkochbuch vegetarisch

Risotto mit Shiitakepilzen

Küchengeräte

Mittelgroßer Topf

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Zubereitungszeit:

etwa 20 Minuten

Garzeit:

etwa 30 Minuten

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4 Portionen

2 kleine Zwiebeln (ca. 100 g)
2 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
300 g Rundkornreis (Risotto-Reis) 
750 ml heiße Gemüsebrühe
1 Bund glatte Petersilie
200 g Shiitakepilze
1 EL Butter
100 g ger. Parmesan
Salz
gem. Pfeffer

Pro Portion:
E: 15 g, F: 18 g, Kh: 66 g, kJ: 2026, kcal: 481, BE: 5,5

  1. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Öl in dem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin unter Rühren andünsten. Den Reis hinzufügen und etwa 5 Minuten unter Rühren glasig dünsten.
  2. Etwa 200 ml von der Brühe hinzugießen und zum Kochen bringen. Den Reis unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt quellen lassen, dabei nach und nach die restliche Brühe hinzugießen.
  3. Inzwischen Petersilie abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blättchen klein schneiden.
  4. Die Shiitakepilze putzen, evtl. mit Küchenpapier ab- reiben, abspülen und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Angetrocknete Stielenden der Shiitakepilze entfernen. Die Pilze evtl. je nach Größe kleiner schneiden.
  5. Die Pilze mit der Petersilie und der Butter zum Reis geben und untermischen. Den Reis in weiteren etwa 10 Minuten fertig garen.
  6. Die Hälfte des Parmesans unter den Risotto rühren. Den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.

Tipps:
Bei der Risotto-Zubereitung ist es wichtig, dass immer nur so viel Brühe hinzugegossen wird (siehe Punkt 2), dass der Reis gerade mit Brühe bedeckt ist. Den Reis so lange quellen lassen, bis er weich und gar ist. Arborio ist ein spezieller Risotto-Reis mit einer Garzeit von etwa 20 Minuten.