Dr. Oetker Grundkochbuch vegetarisch

Auberginencreme

Küchengeräte

Backblech
Pürierstab
Alufolie

Küchengeräte

Zubereitungszeit:

etwa 15 Minuten

Garzeit:

etwa 30 Minuten

Abkühlzeit:

etwa 75 Minuten inkl. Durchziehzeit

Haltbarkeit:

im Kühlschrank etwa 3 Tage

Küchengeräte

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8–10 Portionen

2 Auberginen (ca. 560 g)
2 Knoblauchzehen
2 EL Zitronensaft
1 1/2 EL Olivenöl
2 EL Ahornsirup
1 gestr. TL Rauchsalz oder Salz
1 gestr. TL gerebelter Thymian
gem. Pfeffer

Pro Portion:
E: 1 g, F: 2 g, Kh: 4 g, kJ: 158, kcal: 38, BE: 0,5

  1. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 250 °C, Heißluft: etwa 220 °C
  2. Auberginen abspülen, abtrocknen und rundherum mehrmals mit einer Gabel einstechen, auf das mit Alufolie belegte Backblech legen.
  3. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Auberginen etwa 30 Minuten garen, dabei 2–3-mal z.B. mit einer Gemüsezange wenden. Die Auberginenschale wird dabei sehr dunkel und soll sich lösen.
  4. Das Backblech zum Abkühlen auf einen Kuchenrost stellen. Die Auberginen in etwa 45 Minuten erkalten lassen.
  5. Von den Auberginen die Stängelansätze abschneiden. Schale abziehen. Das Fruchtfleisch grob würfeln und in einen Rührbecher geben. Knoblauch abziehen und hinzufügen. Zitronensaft, Olivenöl, Ahornsirup, Salz, Thymian und Pfeffer zufügen und alles pürieren. Die Creme zugedeckt etwa 30 Minuten (bei Zimmertemperatur) durchziehen lassen.
  6. Creme zum Servieren durchrühren und nochmals abschmecken.

Passt gut zu:
Vollkorn- oder Roggenbrot.

Rezeptvariante:
Für einen Kichererbsenaufstrich (etwa 400 g, 6–8 Portionen) 265 g Kichererbsen (aus der Dose) in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. 1–2 Esslöffel geschälte Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, dann auf einen Teller geben. 20 g Ingwer schälen und fein schneiden. Kichererbsen mit Ingwer, 150 g Soja-„Joghurt“ und 2 Esslöffeln Zitronensaft in einem Rührbecher fein pürieren. Aufstrich mit etwa 1/2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß, Salz und Pfeffer abschmecken. Sesam mit 1 Teelöffel Schwarzkümmel mischen und unterrühren. Den Aufstrich sofort servieren oder in ein sauberes, verschließbares Gefäß füllen und in den Kühlschrank stellen.